Финская или канадская? Какую технологию выбрать?

1-го октября мы посетили выставку "Жилищный проект" проходившую в СКК . Посетив стенды строителей каркасных домов, я пришел в некоторое замешательство, которое спустя две недели сподвигло меня написать эту статью.

Так вот, все строители строят "по разному" каждый гордо называет свою технологию громко : " Мы строим по финской технологии, фины то ОГО... в их то суровых условиях не забалуешь.." Другие с не меньшим пафосом говорят: " Канада, Канада , брат.. у них климат как в России..." Причем на вопрос: "А как правильно?", самый популярный ответ: " И так, и так правильно". Но так не бывает, " Правда всегда одна, это сказал фараон..." ))). И все же в чем правда? об этом позднее, для начала разберемся какая технология лучше.
Я попытался найти ответ на этот вопрос в интернете, безрезультатно, т.к. один и тот же принцип кто-то называет " по Фински", а кто-то "по Канадски", поэтому мы не будем использовать эту фразеологию, а просто разделим технологии строительства на два основных направления.

 

1. На стойки каркаса с наружной стороны крепится ветрозащитная (паропроницаемая) пленка, не путать с пароизоляцией, либо Изоплат, поверх которого, через бруски для вентиляционного зазора, крепится декоративная отделка, например имитатор бруса.

В первом случае следует обратить внимания на обязательное наличие укосин в силовом каркасе, и более того на правильную установку укосин, а также на то что-бы вместо ветрозащиты не положили пароизоляцию. И ни в коем случае не верить словам строителей, что Изоплат это листовой материал который дает жесткость.

Плюсы:

+ Утеплитель вентилируется, соответственно нет нужды уделять большое внимание пароизоляционной защите утеплителя изнутри помещения.

Минусы:

- Дом незначительно, но продувается, это будет заметно в сильный ветер зимой.
- Сложность и как правило отсутствие идеально ровных углов.
- Дом сохраняет подвижность, что в свою очередь не позволяет использовать во внутренней отделке листовой материал, например ГКЛ ( Гипрок), либо придется использовать металлические профили, что приведет к удорожанию и потери внутреннего пространства.

 

2. На стойки каркаса с наружней стороны прибивается ОСП (OSB), без всяких пленок мембран и ветрозащиты, который уже является черновой отделкой.

Плюсы:

+ абсолютная жесткость конструкции
+ идеально прямые углы
+ непродуваемость
+ можно использовать дом без внешней отделки

Минусы

- высокие требования к пароизоляции утеплителя изнутри помещения, все стыки должны быть проклеяны, повреждения пароизоляции не допускаются.
- ОСП как и все плитные материалы содержит в себе фенолсодержащие клея, но справедливости ради следует отметить, что ОСП остается снаружи, а не внутри жилого помещения.

 

Так в чем же правда?

А правда в СП 31-105-2002, это свод правил, Российский нормативно-технический документ, мы живем в России и руководствоваться нужно Российскими документами СНиПами, ГОСТами, а названия технологии, ну предлагаю придумать самим, Мы строим по Российской технологии, по нормативно-технической технологии, если хотите по ГОСТу, ну или просто по Досупно-домовской технологии.

За рамками статьи я намеренно оставил СИП (SIP) панели, эти ребята называют себя и по американской и по финской и по шведской технологии, но по сути своей это "шараж-монтаж" т.к. официально нет никаких документов регламентирующих их строения. Именно по этому СИП-панели используются только для Индивидуальных жилых домов, т.к. ответственность за то в чем вы живете лежит только на вас.

P.s. СП-31-105-2002 можно скачать в разделе Документы, очень рекомендую к изучению, и опасайтесь тех кто строит не зная этого документа.

comments powered by HyperComments