Каркасные дома — минусы и плюсы

За последние годы в России большой популярностью стали пользоваться каркасные дома. И если еще в недалеком прошлом граждане нашей страны относились к каркасным домам с большим недоверием, называя их «картонными домиками», то сейчас многие рассматривают этот вид домостроения как наиболее оптимальный. В данной статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы каркасных домов.

МИНУСЫ:

  1. Отсутствие статистики по каркасным домам. Так как строительством каркасных домов в России занимаются сравнительно недавно, пока еще достаточно проблематично найти каркасный дом, который эксплуатируется уже, например 100 лет. Безусловно по похожей технологии в России строили и раньше, так например в Сибири есть каркасные дома с утеплителем из стружек и опилок, которые стоят уже около 70-ти лет.
  2. Проект каркасного дома. Необходимость проекта каркасного дома при его строительстве обусловлена тем, что велика вероятность допустить фатальные ошибки, потратить немалые деньги на дом, который может прослужить не долго.
  3. Квалификация строителей. Как уже отмечалось выше, строительство каркасного дома- достаточно сложный процесс не в физическом плане, а в плане технических решений. Высока доля «человеческого фактора». От того кто и как и из чего Вам будет строить дом зависит как долго каркасный дом прослужит.

ПЛЮСЫ:

  1. Скорость строительства. Каркасные дома строятся не просто быстро, а очень быстро. Для примера: каркасный дом площадью 121 кв. м. под чистовую отделку строится от 1 до 2-х месяцев(включая фундамент).
  2. Не используется тяжелая техника. Все строительные работы проводит бригада из 3-4 человек.
  3. Стоимость строительства. Без преувеличения можно сказать, что каркасная технология является самой бюджетной из всех существующих на сегодняшний день технологий строительства домов для круглогодичного проживания.
  4. Каркасные дома самые теплые. Большим плюсом является низкая теплопроводность каркасных стен. Это позволяет существенно снизить затраты на отопление каркасного дома. Зимой в каркасном доме тепло, а летом прохладно. Данное преимущество является приоритетным в случае если дом строится на участке с отсутствием газификации.
  5. Возможность переезда сразу же после окончания строительства. В отличии, например, от брусовых домов, каркасные дома не дают усадки, поэтому, если дом построен с чистовой отделкой и коммуникациями, можно перевозить мебель и надевать домашние тапочки.
  6. Низкая стоимость фундамента. Каркасные дома легче других, поэтому для него не требуется дорогостоящий фундамент. Прекрасным решением является фундамент на буронабивных сваях ТИСЭ либо мелкозаглубленная лента, если же Вы хотите бетонный пол: можно сделать армированную стяжку 10 см. поверх ленточного фундамента.
  7. Комфортный микроклимат. Дом-то место, где люди проводят большую часть своей жизни. Поэтому экологичные материалы, используемые при строительстве современного каркасного дома, а так же правильная вентиляция дома, создают в нем комфортный микроклимат для человека.
  8. Ровные стены, полы, потолки. В отличии от других технологий, в каркасном доме, при правильном его строительстве, не может быть неровных стен, полов, потолков. Это позволяет существенно сэкономить на отделке. Согласитесь гораздо проще заделать швы между листами гипсокартона, чем выравнивать бетонную или кирпичную стену.
  9. Возможность внешней и внутренней отделки без ограничений.

 

 В заключении хотелось бы добавить, что несмотря на то что каркасное домостроение в наше стране пока развивается(если сравнивать со странами Европы и Америки), за ними будущее. Потому как каркасные дома доступны подавляющему числу граждан России. Все больше и больше практичных людей не только из центральной части России, но и из отдаленных городов и населенных пунктов выбирают каркасный дом, потому что хотят с комфортом жить здесь и сейчас, а не заниматься дорогостоящим «долгостроем».

comments powered by HyperComments