Каркасный дом — с мансардой или одноэтажный?

Зачастую перед строительством каркасного дома люди встают перед нелегким выбором какой же строить дом: одноэтажный, с мансардным этажом, с полноценным вторым этажом. Как правило все упирается в финансовую составляющую строительства каркасного дома. Большинство наших граждан хотят получить комфортный дом за разумные деньги. 

 Конечно дом с мансардным этажом строить дешевле, чем одноэтажный дом аналогичной площади. Почему:

  1. Фундамент. Если рассматривать в качестве фундамента для строительства каркасного дома мелкозаглубленную ленту, то ее стоимость для одноэтажного каркасного дома площадью, к примеру, 100 кв. м. будет практически в 2 раза больше аналогичного фундамента для каркасного дома с мансардным этажом. Если же дом ставить на сваи, то их количество для каркасного дома с мансардным этажом так же требуется меньше чем для одноэтажного.
  2. Крыша. Так же как и фундамент, материалов для строительства каркасного дома с мансардой нужно гораздо меньше. Не важно строите ли Вы одноэтажный дом или с мансардным этажом, крышу Вы все равно будите делать. В случае строительства дома с мансардным этажом у крыши будет острее угол, в следствии чего понадобиться больше пиломатериала(т.к. стропило будут длиннее) и кровельного покрытия. Как правило разница составляет не более 30%. Но если же рассмотреть одноэтажный каркасный дом такой же площади что и дом с мансардой, то материала на изготовление крыши потребуется практически в 2 раза больше.
  3. Утеплитель. Полом мансардного этажа каркасного дома является пререкрытие между первым и вторым этажом. Так же стены мансардного этажа имеют скос.

Стоит отметить что для дома с мансардным этажом необходима лестница, это влечет за собой дополнительные расходы на ее изготовление или покупку. К тому же съедается определенная часть внутреннего пространства под лестницу. Каркас дома должен быть дополнительно усилен, потому как вертикальная нагрузка на него будет больше при наличии мансардного этажа.

comments powered by HyperComments