Стены каркасного дома

В данной статье разбираем вопрос: что такое стена каркасного дома, из чего она состоит.

Каркасный дом представляет собой особый тип строения, в основе которого расположен силовой деревянный каркас из вертикальных стоек, как правило это доска сечением 50х150 мм., с внешней стороны стены каркасного дома обшиваются листовым материалом(обычно листами OSB). Стоит отметить, что свод строительных правил по каркасному домостроению СП 31-105-2002 п 7.2.1, 7.2.5 допускает не обшивать стены каркасного дома листовым материалом, но в этом случае обязательно должны быть предусмотрены связи жесткости — УКОСИНЫ. Укосины выполняются из доски сечением не менее 18х88 мм., прибиваемые под углом 45 градусов к стойкам плоскости каркаса на каждом этаже. Данные доски должны врезаться в стойки каркаса и обвязку таким образом, чтобы не препятствовать монтажу внешней обшивки. Но все же, как показывает практика, силовой каркас дома в десятки, а то и в сотни раз жестче чем каркас из стоек с укосинами.

 Внутри стены каркасного дома монтируется утеплитель, обычно в качестве утеплителя используется минеральная плита на основе базальта. Важно отметить стены каркасного дома в 3 раза ниже по теплопроводности стен брусового дома, аналогичной толщины и в 3.5 раза стен дома из пенобетона.

 С внутренней стороны дома на стойки каркаса крепится пароизоляционная пленка. Пленка должна монтироваться таким образом чтобы нижняя сторона перекрывала верхнюю, стыки должны быть проклеяны, нигде не должно быть порывов и надрезов. Если в следствии монтажа пленка все же рвется, место порыва необходимо проклеить сантехническим скотчем. От того насколько хорошо смонтирована пароизоляция будет зависеть долговечность утеплителя, а так же будет ли у Вас дом теплым. 

 После монтажа пароизоляции на стойки каркасной стены монтируется обрешетка из деревянного бруска или металлического профиля и уже на обрешетку монтируются листы гипсокартона, вагонка и т.п.

comments powered by HyperComments